quinta-feira, 11 de agosto de 2011

Cerveja Chocoasis.

Um dos meus grandes sonhos iniciais como cervejeiro caseiro era fazer uma cerveja no estilo Oatmeal Stout com adição de chocolate. E o realizei fazendo a "CHOCOASIS", escolhendo o nome em homenagem ao OASIS, clássica banda de rock britânica da cidade de Manchester.

Foto: Chocoasis no "território" das Acervas durante a Brasil Brau 2011 (Fonte: Gabriela - Empório Biergarten).

Receita da Chocoasis:
Maltes: Pilsen Belga- 4 Kgs (61,57 %) + Vienna- 1 Kg (15,37 %) + Carahell- 500 g (7,69 %) + Chocolate Belga- 500 g (7,69 %) + Aveia em flocos- 500 g (7,69%).
Água: Água Mineral Bonafont.
Lúpulos: Galena (12,50% a.a.) + Mt. Hood (3,50% a.a.) + Cascade (5,50% a.a.).
Leveduras: Safbrew S-33.
Chocolate em pó - 200 gramas.
Roteiro: Temperatura ambiente média de 26°C.
Introdução dos maltes à 45°C, caindo para 43°C, elevando novamente para 45 °C e permanecendo nesta temperatura por 20 minutos.
Elevação para 56°C, permanecendo por 20 minutos.
Elevação para 65°C, permanecendo por 60 minutos.
Elevação para 72 °C, permanecendo por 20 minutos.
Elevação para 78°C, inativando as enzimas.
Fervura durante 70 minutos.
Lúpulo Galena- 20 gramas (60') + Lúpulo Cascade- 10 gramas (20') + Lúpulo Mt.Hood- 10 gramas (5').
Introdução do Chocolate em pó durante fervura (12').
Aeração através da transferência da panela para o balde de fermentação (gravitacional).
Introdução da levedura a seco (sem ativação prévia).

Fermentação primária feita aos 18°C durante 14 dias.
Maturação feita aos 2°C durante 14 dias.
Segunda Fermentação na garrafa, utilizando acuçar, durante 14 dias.
Rendimento total de 23 litros, sendo que 13 litros foram para as garrafas, e o restante colocado em um barril de 10 litros, para consumo na pressão.
Resultado final= Teor alcoólico aproximado de 6,0 a.b.v. com IBU 25.

Visite o álbum abaixo e veja as fotos de momentos da minha primeira caseira estilo Oatmeal Stout, com lindas fotos feitas por Fabrício "Full Pint". É só clicar no rótulo da CHOCOASIS, e depois clicar em apresentação de slides. Saúde!



Veja mais publicações sobre a CHOCOASIS em blogs cervejeiros especializados:
- Blog ALL BEERS. Saudações ao meu amigo Raphael !
- Blog FULL PINT BR. Saudações ao meu amigo Fabrício, que participou da brassagem da Chocoasis.

Amigos cervejeiros do Twitter também conheceram e degustaram a Chocoasis, como o Alexandre de Sampa, o popular @xispeto.

Foto: Chocoasis durante degustação de @xispeto.

E como a cerveja é um tributo a banda de rock OASIS, também foi comentada no Blog Reverbcity, site especializado em música.

Viva o rock and roll !
Viva as cervejas caseiras e artesanais !
Viva La Revolución !

2 comentários:

  1. Rapaz... Desde que brassei minha primeira Oat Meal Stout, viciei no gênero. A última que brassei, coloquei 350Gr de chocolate nos ultimos 15 min de fervura e gostei...
    ...Agora quero testar adicionando o chocolate no secundário... mas tenho outros projetos na frente... uma fruit beer, com purê de pêssego e uma belguinha. Devem ter a bmesma receita-base, mas irão para fervura em tachos diferentes, pois terão procedimentos distintos de lúpulo, adjuntos e fermentos....
    Fiquei fã do seu projeto. Parabéns!

    Saudações cervejeiras!

    Marco Aurélio / www.kessbier.blogspot.com

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  2. Grande Marco, que legal você ter gostado do meu projeto, afinal de contas não é sempre que a gente recebe elogio de um fã e especialista do estilo Oatmeal Stout. rapaz, seus projetos atuais são tentadores, eu já fiz uma fruit beer com aquelas laranjinhas japonesas, ficou bem interessante, e com pêssego vai certamente ficar uma maravilha !!
    Também acompanho seu blog, está incrível, parabéns.
    Saudações cervejeiras, Tarcísio Vascão.

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