O meu antigo desejo de fazer uma cerveja utilizando pimenta se concretizou com a brassagem da RED ALE CHILI PEPPERS.
Foto: Red Ale Chili Peppers no Empório Biergarten (Fonte: Gabriela).
A decisão de fazer uma cerveja fora dos padrões habituais do "puro malte", com ingredientes um tanto diferentes, não foi fácil, mas depois que decidi usar beterraba e pimenta malagueta a brassagem desta cerveja foi muito prazerosa e gerou uma gostosa ansiedade de conhecer o resultado final desta "brincadeira séria".
E como ela foi feita para ficar pronta para consumo no final de setembro, época do Rock in Rio, e tem pimenta na composição, decidi fazer uma homenagem a banda de rock californiana Red Hot Chili Peppers.
Foto: Red Ale Chili Peppers in Rio, abençoada pelo Cristo Redentor (Acervo pessoal).
Receita da Red Ale Chili Peppers:
Maltes: Pilsen Belga- 5 Kgs (80 %) + Cristal- 750 gramas (12 %) + Carahell- 500 g (8 %).
Água: Água do Sítio Guanabara (Neves Paulista-SP).
Lúpulos: Fuggle (4,30% a.a.) + Mt. Hood (3,50% a.a.).
Leveduras: Blended de T-58 + S-04.
Beterraba: 1 Kg (ralada).
Pimenta Malagueta Moída: 3 gramas.
Roteiro: Temperatura ambiente média de 29°C.
Introdução dos maltes à 50°C, caindo para 48°C, elevando para 55 °C e permanecendo nesta temperatura por 20 minutos.
Elevação para 65°C, permanecendo por 90 minutos.
Após 40 minutos a 65°C foi introduzida a beterraba.
Elevação para 78°C, permanecendo por 10 minutos para inativar as enzimas.
Fervura durante 70 minutos.
Introdução dos Lúpulos: Fuggle aos 30' + Lúpulo Mt.Hood aos 0' (término da fervura).
Introdução de 1 xícara de chá de açucar cristal aos 20'.
Introdução da Pimenta Malagueta aos 5'.
Aeração através da transferência da panela para o balde de fermentação (gravitacional).
Introdução das leveduras (com ativação prévia por hidratação do fermento).
Fermentação primária feita aos 18°C durante 10 dias.
Maturação feita aos 2°C durante 14 dias.
Segunda Fermentação na garrafa, utilizando acuçar, durante 10 dias.
Rendimento total de 22 litros, sendo todos colocados em garrafas de 600 ml.
Resultado final aproximado= Teor alcoólico de 5,5 a.b.v. com 12 IBU.
Visite o álbum abaixo e veja as fotos de momentos da minha caseira mais diferente, feita fora de padrões habituais e carinhosamente apelidada de "minha pimenteira". É só clicar no rótulo da RED ALE CHILI PEPPERS, e depois clicar em apresentação de slides. Saúde!
Veja mais publicações sobre a RED ALE CHILI PEPPERS em blogs cervejeiros especializados:
- Blog EMPÓRIO BIERGARTEN - 'Minha pimenteira" participando de uma degustação com uma galera que entende de cerveja de verdade.
- Blog Nomade Kraft Bier.
- Blog Pedro Cervejeiro (Curitiba-PR).
Pimenta nos olhos dos outros é refresco, no meu é CERVEJA, CHEERS !!!
E como ficou a breja ?
ResponderExcluirPedro, o resultado ficou bastante interessante, uma cerveja leve no primeiro contato, e que no retrogosto surge um picante, que permanece intenso (acho que sem exageros) por um bom tempo, mas que realmente não combina com o paladar de quem não gosta de pimenta. Talvez numa próxima eu usaria um pouco mais de malte, para ganhar mais corpo, mas isso talvez prejudique a leveza dela ???
ResponderExcluirAchei bem legal tomar ela lentamente, deixando aumentar sua temperatura, que o aroma se intensifica e o picante também, e gostei de ficar bebericando ela entre goles de uma boa pilsen, as papilas da lingua logo pedem um pouquinho mais de pimenta, kkk. A beterraba deu um aroma meio de raizes/terra no início, mas com o aquecimento surgiram alguns frutados, mas o mais legal é que ela deixou a coloração da cerveja muito bonita, vc deve ter visto na foto do blog. Maluquices cervejeiras, kkk.
Grande abraço e saudações cervejeiras !
Olá Tarcísio, parece que a breja ficou interessante, então criei um link no meu blog direcionando para este seu post.
ResponderExcluirparabéns pela criatividade.
Caso queira conhecer meu blog:
http://nomade-kraftbier.blogspot.com/2011/10/cerveja-com-pimenta.html
vou fazer uma desta fim de semana , vou mudar os maltes e lupulos e a pimenta rrs O que acha de se usar pimenta Calabreza ?
ResponderExcluirwww.mendesbier.blogspot.com
Hummm, com pimenta calabresa vai ficar uma delícia, desejo uma ótima brassagem para você caro Mendes!!
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